?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

\

Я не умею долго и красиво писАть, поэтому в слова наши впечатления облек Саша (не могу не сумничать, под моей редакцией)

Вчера мы сходили на эпизод VII Звездных Войн. Смотрели в 3D и на русском. Да, в наших палестинах можно теперь посмотреть не только на английском с ивритскими субтитрами. Спрос рождает предложение и не прошло и тридцати лет (если считать с момента большой алии 1991 года), как кинотеатры откликнулись на спрос.
В общем, фильм супер. Мы исключительно довольны!
Сюжет...
Ну, сюжет не блещет находками. Въедливый зритель может найти повторения, даже заимствования из предыдущих частей. Ну и что! Сюжет поиска пути и силы (в переносном смысле, того в чем ты силен) случается с каждым новым человеком снова и снова. И никогда не приедается. Грозная, тоталитарная сила, нависшая над галактикой - ну опять таки, весьма жизненная и очень популярная тема. Как было сказано в рассказе Гаррисона "Кое что задаром": "Всегда найдется придурок, которому нужен мраморный дворец." Так что, галактико снова опасносте, но есть человеки, вставшие на ее защиту, и в процессе обретающие силу. Нет не силу, а Силу. :)

Что касается технического исполнения, зрелищности и игры актеров, то тут все в порядке. Кстати, 3Д здесь сильно отличалось от "Аватара". Дело в том, что в Аватаре, все объекты, на всей глубине сцены, как на переднем плане, так и на заднем, были резкими. И можно было взглянуть на любой из объектов в кадре и увидеть его во всех деталях с полным ощущением его глубины и объема. Примерно так и устроено наше зрение: все на что мы концентрируем внимание, автоматически становится резким. В этот раз и технология 3Д отличалась (какой-то другой принцип, другие очки) и съемка была иной, с существенно меньшей глубиной резкости. Объекты, сильно отстаящие по глубине от центрального объекта съемки, были нерезкими. Вещи на переднем и заднем плане расплывались. Для плоского фильма - это совершенно нормально. Но для 3Д получился неожиданный эффект: моск отказался сводить в 3Д картинку принципиально размытые объекты. Получилось что фоном к резкому и объемному главному герою, служил плоский мир, с какими-то пятнами и разводами (артефакты 3Д). С одной стороны, это уменьшило вау эффект, а с другой - ну и следи за героем, не отвлекайся. :) А кроме того, Аня сказала, что от такого 3Д у нее не болела потом голова, в отличие от Аватара.

Насчет актеров. Все в порядке. Во-первых, постаревшие актеры, игравшие в старых Звездных Войнах - это здорово. Нет, это просто СУПЕР!!! Харрисон Форд - просто душка. Принцесса, нет, простите, генерал Лея Органа, все та же темпераментная коротышка, только постаревшая, как и положеннно. Очень понравился главный злодей - их сын. Вот например, в эпизоде 3, ужасно не нравилось, как было сыграно превращение милого мальчика Энакина в кошмарного Дарта Вейдера. Хайден Кристенсен с совершенно спокойной физиономией узнал, что сенатор Палпатин - владыка Ситх, с каменным лицом сдал его магистру Венду и с полным равнодушием на лице наблюдал их поединок, пока вдруг не встал на темную сторону. А потом без единой эмоции пошел рубить в капусту юннингов. А ведь это ключевой момент всей саги! Энакин - избранный и знал это. События во всей галактике и жизни миллиардов, как впрочем и жизнь его любимой женщины, зависели от принятых им решений. По идее, юношу должно было сломить чувство ответственности (как оно рутинно ломает большинство носителей сильно концентрированной власти). Качели "все зависит от меня", до "я ничего не могу поделать" и обратно - вот что пережгло предохранители в голове и привело милого мальчика на темную сторону. Но Хайден Кристенсен просто таки все испортил. Получилось настолько ненатурально, что хотелось плеваться.

Напротив, здесь Адам Драйвер сыграл просто замечательно. Его нервный характер и метания проявляется не только вспышками гнева с расфигачиванием мебели, но и взглядом, выражением лица и прочим. Он отлично сыграл. Единственно кто несколько раздражает, это негр. Ну чего негру делать в космосе? Звездные войны - это разборки белых людей и инопланетян. Черных там не водилось. От слова совсем. Даже на планете-пустыне. И чего они вдруг появились? Кстати, объявились и азиаты. Но столь эпизодически, что фиг с ними.
От меня: Я люблю Хайдена Кристенсена и встаю на его защиту! Мне плеваться не хотелось. Энакин на Темной стороне - просто душка.


От фильма, как уже понятно, мы в полном восторге! И я обязательно схожу еще раз.

May the Force be with you

Tags: