?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем отчет о наших субботних поездках. У нас абонемент в национальные парки, так что для всей семьи вход бесплатный. Национальных парков в Израиле дофига, но не все нам подходят. Но мы потихонечку расширяем ассортимент. Кстати, этот абонемент стоит не таких уж больших денег и уже окупил себя многократно. Например, одно наше семейное посещение - это минимум 105 шекелей на билеты. А мы ездим практически каждую неделю.

Последние две субботы мы осматривали Израильские пещеры. Прошлую неделю пещера "Сорек", в этот шабат, пещеры "Бэйт Джаврин". Но о них как-нубудь отдельно.

Кстати, и это очень важно, Дан вел себя идеально. Бегал, смотрел, поддакивал когда мы охали от красоты, терпеливо ждал, когда уставал. В общем, мы теперь можем путешествовать. Пока понемногу, но дальше, надеюсь, будет еще лучше.

Итак, пещера Сорек. Это огромная подземная пещера - сталактиты, сталагмиты, и совершенно фантастическая подсветка. Пещера находится неподалеку от Бейт Шемеш. Дорога по горам - спуски, подъемы, зигзаги и фантастичесие виды. От стоянки надо спуститься через парк по лесенкам до павильона, где нужно ждать формирования группы. Пускают только группами с экскурсоводами. Максимальное время ожидания - полчаса. Есть сувенирный магазинчик, где можно также купить мороженое или чипсы, попить кофе.






Перед входом - небольшой фильм (8 минут), в котором рассказывают об истории открытия, как такие пещеры образуются, что можно, что нельзя и все такое. Фильм на иврите, и можно выбрать субтитры - на английском или русском. Если в группе есть кто-то кому нужны английские субтитры, то ставят их. Если коротко, то пещеру открыли, когда проводили взрывные работы на карьере. Как только поняли что нашли, все работы остановили и место объявили национальным парком. Это не единственная сталактитовая пещера в Израиле, но единственная, которая открыта для публики. Через пещеру проложена бетонная дорожка, но она мокрая от влаги и подскользнуться вполне реально. Там не слишком холодно, но и совсем не жарко.
И вот мы заходим в эту пещеру. Вначале вообще появляется ощущение совершенной нереальности происходящего, так это фантастически выглядит. Это ощущение вечности и бренности бытия. Сталактиты здесь росли сотни и тысячи лет назад. Люди перед ними мелькают примерно как мы наблюдаем капельки дождя, проносящиеся перед глазами - многочисленны и преходящи. Торжественный сумрак и космическая оторванность пещеры от привычного нашему глазу мира.







Но охать времени не было. На входе была толкотня, но Дан как-то прошмыгнул мимо людей и растворился в темноте. Пока мы объясняли Давиду, где можно сталактиты потрогать (гид разрешил), Дана и след простыл. Так что Саша ломанулся его догонять. А не догнав, попробовал его остановить. И вот, это торжественное молчание и приглушенное шарканье ног разорвал громовой крик "ДААААН!!!". Народ в испуге присел и посмотрел на потолок - не обрушилось ли парочку сталактитов от акустического удара. Кажется, Дан тоже не ожидал, так что остановился, постоял в нерешительности полминуты и припустил дальше. К счастью, за это время Саша сумел сократить дистанцию и преодолеть большую часть разделяющей их толпы. В общем, Дан ходил по маршруту взад-вперед и в итоге прошел его 5 раз. Практически не останавливаясь и не слишком сбавляя темп. Зато Давид с Сергеем отнеслись к маршруту не как к полосе препятствий, а действительно разглядывали окружающее. Послушать экскурсовода не получилось, но мы не очень то на это и расчитывали.