?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Данину школу

У Дана особая школа для детей с расстройством аутического спектра. Мы очень боялись, опасались как он будет привыкать к новому, к новым требованиям, правилам.

1 сентября в холле школы


Оказалось, что все просто замечательно. В этой школе работают какие-то особенные люди. Даже мы, общаясь с ними чувствуем их тепло и заботу. Это не что-то педагогическое. Это просто их человеческие качества. После нескольких встреч нам удалось сформулировать для самих себя что с этими людьми такого необычного. И оказалось, что именно это нам прямым текстом сказала директор школы на одной из первых встреч. Она сказала, что в этой школе никого не лечат. Вылечить от аутизма невозможно. Нельзя сделать этих детей обычными. Но можно принять их такими, какие они есть и помочь им обучиться чему-то, освоить какие-то навыки, сориентироваться в жизни и все такое. Оказалось, это совсем не пустые слова. Учителя и их помошники действительно принимают собеседников как есть. Причем не только детей, но и родителей. И поэтому с ними удивительно легко и приятно общаться. Этим чувством спокойной симпатии пронизана школа. Просто какое-то чувство умиротворения и спокойствия. Несмотря на проблемных детей. Вот, например, было у нас общее собрание. Всех классов. Человек 70 наверное. И одна из родительских пар оказались глухонемыми. Для них специально пригласили сурдопереводчика. Та сидела напротив этой пары и все им переводила.

Дан с первых дней возвращается из школы умиротворенным и довольным. С удовольствием туда едет, с радостью возвращается. Гораздо больше стал говорить. Постоянно называет цвета. На Английском. За полтора месяца в школе он, как мне видится, продвинулся лучше, чем за год в последнем садике.

В классе шестеро детей, с ними две учительницы и две помошницы. У каждого ребенка свой собственный стол. Даже не просто стол, а кубик как в фирмах - "open space" с перегородочкой, на которой прикноплены его фотография, рисунки и всякая всячина. Это принадлежит ему. Если учесть, что даже дома мы не можем ему обеспечить такой вот стабильной "собственности", кроме кровати, я думаю, это для Дана - просто круто. Кроме кубиков есть центральный стол со стульями - для общих собраний, есть небольшой дворик (прямо из класса) где можно побегать, кухонька и кладовка. Для учебы используют интерактивный проектор. Компьютер соединен с проектором и создает изображение на специальном экране. Если прикоснуться к экрану, место касания передается в компьютер. То есть, получается такой большой "планшет" на стене. В общем, все настолько здорово продумано, что просто даже не верится.

Данино место


Кухня


Такая штука висит на входной двери (вернее, на выходной, так как со стороны класса :)) Специально для таких детей как Дан (не всегда могущих объяснить, что надо). Ребенок берет карточку, на которой указано его желание на данный момент (в туалет, пить, есть, играть в айпэд, выйти во двор или ему нужна помощь, ему больно и пр.)



Это кусочек двора у школьных ворот. Первые две недели я Дана возила и забирала, теперь у него есть подвозка (которую я, кстати, хочу отметить особо)


Кроме обычных уроков, конечно, есть различные терапии. Музыкальные, физио и пр. А через пару недель начнутся кружки, подобранные специально для каждого ребенка. Пять штук в неделю.

Единственно что Сашу несколько смущает - почему это все великолепие таким вот детям, а не обычным. Ведь если рассуждать с позиций пользы для общества, можно вложить чуть больше в обычных детей и получить замечательный результат. А здесь столько сил, чтобы добиться хоть какого-то прогресса. Разумеется, он дико доволен что нам и Дану так повезло. Но чем хуже мой Серж, который уже ненавидит свою школу, в самом деле посредственную, мягко говоря.

Ну и чуть-чуть Дана-школьника. В отличие от Давида у него нет обязательного ношения формы.
Детей я фотографирую во время ожидания утреннего такси.





В школьном коридоре

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lu_scha
Oct. 16th, 2015 09:42 am (UTC)
Аня,фото не видно.
kunisan
Oct. 16th, 2015 10:12 am (UTC)
Исправила.
Вообще не понимаю что происходит, перестали быть видны фото с гугла :(
jaltja
Oct. 16th, 2015 10:52 am (UTC)
Офигенная школа.

Может "обычным" детям так хорошо не делают, чтоб закалить характер? Не знаю. Но согласна с тобой, что хочется хорошего для всех деток
kunisan
Oct. 18th, 2015 02:15 pm (UTC)
Просто получается обычным детям "не повезло" родиться здоровыми :( Как ни парадоксально это писать.
А с другой стороны, где был бы Дан, что с ним было бы...
busen99
Dec. 6th, 2015 08:34 am (UTC)
А где эта школа? в каком городе? и как она называется?
kunisan
Dec. 6th, 2015 12:47 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )