?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас с утра движуха. Во-первых, Саша попросил поменять нам комнату в отеле. Эта была тесновата и без окон. То есть, это мягко сказано тесная. Две глухих коморки с двумя двуспальными кроватями. Хорошо чтоб не заметить рассвета и проспать до 12, но с джетлагом надо уже завязывать. В общем, хорошо что попросил - нам дали гораздо более свободный и с окнами. В первом мы бы 12 дней не выжили. В 7 утра сбегали позавтракали, в 8 начали переезжать, в 9 сели в машину с гидом и поехали к Великой Китайской Стене. Гида с подходящей для нашей семьи машиной случайно нашли вчера. На улице к нам обратился симпатичный парень и поразил нас своим хорошим английским. После «корида воль», которым нас соблазнял водитель, везший нас из аэропорта, обычный хороший английский слышится просто как услада для ушей. В общем мы подписались. Правда, оказалось что ведёт экскурсию совсем не он, и девушка китаянка Джина, говорит на английском гораздо хуже. По дороге заезжали на фабрики шелка, нефрита и чая. Цены туристические, а потому пошли они на хрен. Прикололи внутрифабричные «русскоговорящие» гиды. Это не русский))) Нам ещё предложили на выбор немецкий, но слушать, как издеваются над моим любимым языком было бы выше моих сил.





















Это младший сын дракона. Он ест золото и драгоценности, но никогда не ходит в туалет. Поэтому у него большой живот. Он приносит удачу в деньгах.





Стена была главной целью. Мы решили не ехать к той части, где фуникулёр возит наверх. Предпочли брать стену своими ногами. Это дохрена тяжело и завтра у всех будет все болеть, но оно того стоило. Саша, Давид и Серж рванули наверх, я осталась нести ответственность за Дана. Ему было очень тяжело, бедняге. 10 ступеней шёл, садился отдыхать. За час преодолел просто сумасшедшее количество ступеней (а они высокие!).















Что примечательно, бойницы в стене направлены в сторону Пекина. Либо это древние китайцы строили стену чтобы монголам было легче обороняться от китайцев, либо когда строили эту туристическую аттракцию, тупо не подумали. Стена, конечно полнейший новодел. Выдавать это за постройку 1000-летней давности - ну, как-то несерьёзно. Тем не менее, виды и впрямь исключительно живописные.


















В какой-то момент к нам вернулся Давид (Саша его услал) и мы начали подниматься втроём. На одной из смотровых площадок ко мне подошла девушка-китаянка и попросила сфотографироваться с нами. Сказала, что ее отец обожает европейцев, видел их живьём всего пару раз (они живут в какой-то деревне) и очень просил, чтобы я разрешила снимок ) Конечно, сказала я. Дан учавствовать в сей вакханалии отказался. Мама в это время с восхищением снимала нас на камеру телефона. Потом папа засыпал детей воздушными поцелуями и мы разошлись. Она мне пото фотографии в we chat прислала.


























На обратном пути заехали в местный ресторанчик пообедать. Люди вообще не стесняются! Выворачивают шеи и смотрят на нас, не отрываясь:)) Чувствуем себя обезьянками.

Саша порасспрашивал гида немного. В частности, о законе про одного ребёнка в семье. Джина рассказала, что лет 10 и назад действительно была такая вещь. Но не совсем запрет, просто на второго ребёнка нужно было заплатить налог государству в размере 5000 юаней. А сумма эта по тем временам была весьма серьёзная. Сейчас все запреты сняты, но рожать много не выходит по экономическим причинам. Здесь человек заботится не только о своей семье, но и о родителях и дедушках с бабушками. Так что денег просто не остаётся и люди редко рожают второго, а тем более третьего ребёнка.

Серж спросил про брак. Правда ли, если родители против избранника, свадьбы не будет. Она сказала правда.

Tags: