?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А вы знаете, что около Кинерета есть очень примечательное место, где водят экскурсии на Иорданскую сторону. Казалось бы, что там делать, это же не Петра какая-нибудь. А вот оказывается на той стороне находится очень даже значительная страница истории Израиля.

Сто лет назад великая река Иордан была не жалким, заросшим осокой ручьем, а вполне себе серьезной рекой. И на этой реке так и напрашивалось строительство гидроэлектростанции. В подмандатной Палестине не было индустрии электроэнергии и вообще не было индустрии. Гидроэлектростанция мощностью 10 MW должна была послужить толчком в развитии всего региона. Забегая вперед, надо сказать что таки послужила. Поскольку местной промышленности не было от слова совсем, для такого проекта требовались большие деньги и, главное, недюженные организационные таланты. Собственно должен был найтись человек, которые все это "пробъет", со всеми договорится и организует. И такой человек нашелся.

Петр Моисеевич Рутенберг имел очень бурное прошлое: революционер, эсер,  друг и соратник Гапона, потом Керенского. Гапон именно ему признался, что является агентом охранки и пытался его завербовать тоже. Кончилось, как известно, тем, что Рутенберг устроил встречу в Гапоном в том месте, где их должны были услышать однопартийцы. И как только всем стало очевидно, что Гапон предатель, его там же и убили. Потом Рутенберг пытался участвовать в управлении страной вместе с Керенским - он был зампред Петроградской думы. Тогда в Питере и в стране было двоевластие и старые властные структуры, такие как Дума, боролись за власть с новообразованным Петросоветом. То есть, с одной стороны был Рутенберг, а с другой председатель Петросовета Троцкий. Как мы знаем, Троцкий победил. Для Рутенберга, я думаю, это в результате оказалось в плюс: он свалил из России и занялся сионизмом и электрификации всей страны. Нашей страны.

В общем, очень непростой был человек. Он сумел договориться с англичанами, евреями и иорданцами и построил много чего, в том числе большую электростанцию на месте впадения реки Ярмук в Иордан. На работу он взял, как нам рассказали, русских. Мол, во-первых, свои, а во-вторых, хорошо работали. Но зато создал им отличные социальные условия, что по тем временам было невероятно прогрессивно. Сейчас, правда, про прогрессивность социальных условий Хеврат Хашмаль (электрическая компания в Израиле, монополисты) имеются сильно разные мнения. Но это уже сейчас, не будем винить Ротенберга за такой плачевный результат спустя столетие.





Итак, остров мира. Граница Израиля и Иордании. Руины электростанции и мостов через Ярмук и Иордан. Сама электростанция находится на Иорданской территории. Во время войны за независимость с Иорданской стороны скопилось более 30 тысяч солдат Сирии, Ирака, Иордании и т.п. В последней попытке предотвратить вторжение, на секретную встречу с королем Иордании отправилась Голда Меир, переодетая под арабку. Договориться не удалось и обратно она 6 часов пробиралась ночью мимо расположившихся тут арабских отрядов. И тогда евреи взорвали плотину, разом наполнив Иордан большим количеством воды. Река разлилась и стала непреодолимым препятствием для арабов. Это позволило организовать оборону и в результате выиграть войну за независимость. Страшно подумать, что было бы если бы конница переправилась через реку и получила свободу действий на территории новообразованного Израиля.

С тех пор там электричество уже не производят, но место остается важной точкой в контактах Израиля с Иорданией. Там был основной канал переправки контрабанды, пока ее не прикрыли иорданцы со всей возможной для них категоричностью. Туда,  на иорданскую сторону, переправляется израильский спецназ чтобы участвовать в борьбе против ИГИЛа и всяких палестинских гадостных организаций. Все, разумеется, с ведома и согласия Иорданских властей.

Иорданские солдаты на границе не носят оружие и очень дружелюбны. Их нельзя снимать - они боятся мести палестинцев, которых в Иордании подавляющее большинство (власть и армия в Иордании состоит из бедуинов). Но однажды таки один урод среди них нашелся. Этот солдат напал на израильскую экскурсию и убил 7 девочек. Застрелил бы и больше, но у него заклинило автомат, и он по своей дремучести не смог его исправить. Вот с тех пор, там все иорданцы в этом месте безоружны. Чтоб такого больше не случилось. И больше нигде в мире нет такого, чтобы границу охраняли безоружные солдаты.


И самое главное: тут совершенно офигенный гид. Он все это рассказывает так, как будто это его личная история - с таким интересом и знанием, что просто чувствуешь прикосновение к истории. Причем явно что за час экскурсии много чего остается "за бортом". А ещё он красавчик.







Оригинальная запись на остановке поезда, датированная 1.04.1939 "Почему поезд не идет?"















Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kozebozhka
Oct. 12th, 2018 11:14 pm (UTC)

У нас однажды была история, мы из Эйлата решили съездить дикарем в Иорданию.
Границу израильскую прошли, хотя нас предупредили, мол вряд ли пустят без визы, но выпустили.
А на иорданской стороне всех желающих : нас двоих, девочку-американку и итальянскую пару остановили, забрали паспорта, два часа думали, а потом решили все-таки не пускать.
Так мы побывали в Иордании))
в следующий раз надо конечно заранее визой озадачиться.

kunisan
Oct. 13th, 2018 02:08 pm (UTC)
Шарман! Съездили))
Кстати, у нас даже паспорта не спросили и багажник не проверили. НО! Только с экскурсоводом можно так, самим нет.
( 2 comments — Leave a comment )