?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город контрастов

Заселившись в отель и отдышавшись минут 20 мы продолжили исследовать город. Пешком, общественный транспорт решено было оставить на следующий день.


Снова про разнообразие Берлина. Вот вам социалистическо-рабоче-крестьянско-трудовые мозайки на зданиях.







А вот так люто нелюбимый мною, но уважаемый Сашей Василий Кандинский на здании торгового центра.
Саша о своих сложных взаимоотношениях с супрематизмом писал в своем блоге.





И огромное количество граффити по всему городу, больше, чем в Берлине, я нигде не видела.





















Река Шпрее:















Мы шли к мемориалу Берлинской стены. По дороге встретили протестанское кладбище. Я люблю кладбища, там тихо и спокойно, птички поют. Судя по всему не одна я так считаю, ибо встретились нам люди, гуляющие с колясками. Дети любят засыпать в тишине.















Через 100 метров дошли до остатков Берлинской стены. На территории мемориала находится последний фрагмент стены, сохранившийся в своем исходном виде.


Рядом со стеной здание мемориала. На первом этаже экспозиция построения, по кругу крутят кино как шло строительство и как реагировали на это жители, Начиная с 13 августа 1961 года полное перекрытие границы сектора на Бернауэр штрассе наиболее тяжко сказалось на быте жителей этого района. Соседи, родные и друзья были разделены. Дом напротив оказался в зоне другой политичнской системы. Жители Бернауэр штрассе стали свидетелями и участниками послевоенной истории Германии против своей воли и без своего содействия. Отчаявшиеся люди выпрыгивали из своих квартир и разбивались. Однако случались и удачные побеги. Мировая общественность наблюдала за этим с фотоаппаратами и кинокамерой.

На другом этаже выставка и фильм о разрушении стены.
Наверху - смотровая площадка.




.


Постояли, посмотрели, почитали и твердо решили дойти сегодня еще до Браденбургских ворот. К тому времени ноги наши уже были достаточно стерты (мне даже кажется, что я меньше ростом стала). Нужно было срочно где-то перекусить, погрестья и отдохнуть. Благо кафешек и ресторанчиков в Берлине предостаточно.








В нашу программу входило также закупиться всякими вкусными немецкими сосисками-беконами. Мы для этого взяли аж два чемодана, когда летели туда, один из них был в другом, ибо вещей у нас двоих с гулькин нос. Так вот, пока мы шли, наткнулись на продуктовый магазин и Саша настоял что уже пора начать закупаться. И оказался очень и очень прав - на следующий день было Воскресенье, и все супермаркеты были закрыты. С громадным трудом мы нашли один открытый (прямо сказать, не слишком впечатляющий) на вокзале Фридрихштрассе. А пока, мы подзакупились и пошли дальше по городу с забитым рюкзаком и авоськами пакетами в руках.

Собравшись с силами мы уже в темноте перешли Шпрее, прошлись по правительственному кварталу и добрались до Рейхстага. Взять зайти не сумели - сил уже не было. Само здание поражает величием. На громадном классическом портике написано "Dem Deutschen Volke" - те кто строили, видимо любили свой народ. В темноте мы уже не особенно успешно снимали, да и шансов взять в кадр такую громадину было мало. Так что посмотрите на чужую фотографию, лучше всего передающую как мы его увидели.



Рядом с Рейхстагом и второй главный символ Берлина - Бранденбургские Ворота. Да, мы их снимали "снаружи".



А дальше мы почапали домой в гостиницу. Ноги стерли в ноль. Было еще не слишком поздно, но мы отрубились чтобы на следующий день встать пораньше.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kozebozhka
Feb. 23rd, 2018 07:22 pm (UTC)

Так интересно, у нас прямо один в один были маршруты и жили, похоже, где-то рядом))
Даже последовательность посещения мест такая же)))

kunisan
Feb. 26th, 2018 07:55 pm (UTC)
Ну такие все места "завтрак туриста" :)) Обязательные к посещению в первый раз.
А вы в каком отеле останавливались? В следующий раз хочу другой. Не потому, что не понравилось, просто разнообразие люблю.
kozebozhka
Feb. 26th, 2018 10:02 pm (UTC)

Да, все так, но прикольно все равно. Кажется Индиго он назывался. Интерконтиненталевская трешка прям в шаге от Александр плац.

kunisan
Mar. 28th, 2018 07:21 pm (UTC)
Присмотрю на будущее ;)
( 4 comments — Leave a comment )