?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давид теперь очкарик

В декабре у Давида была очередная комиссия по поводу его дальнейшего пребывания в спецобразовании. И за неделю до нее меня попросили принести проверку слуха и зрения. Я, высунув язык, побежала по врачам. Окулист был обычный, из больничной кассы, посмотрел Давида 5 минут, вынес вердикт, что все идеально и попрощался. Но что-то мне это все ужасно не понравилось, плюс мама у Давида очкариком была до 24 лет.. Подумала я минут 10 да и заказала очередь к нашему проверенному профессору. Очередь была на январь, поэтому комиссию мы проходили со справкой, что "все в порядке".

Позавчера мы съездили в Ришон-ле-Цион к профессору Мораду. И тут я хочу сделать пару отступлений и рассказать немного о нем.

Первое. Доктор Яир Морад когда-то, в далеком 2009 году спас Дану зрение. Дан был весом 900 грамм, у него началось экстремальное отслоение сетчатки и этот золотой человек провел две лазерные операции крошечному, почти в руке помещающемуся ребенку!

Второе. Года 4 назад повела Сережу к врачу на рутинную проверку зрения. Тот же доктор (как потом оказалось), который осматривал в декабре Давида, сказал, что у Сержа зрение минус 0,7 и ему просто необходимы очки. Хм, подумала я. А может и не надо. И поехали мы к доктору Мораду, который осматривал ребенка довольно долго и сказал, что у Сержа не проблема цилиндра, а проблема слабых глазных мышц! И что это прекрасно корректируется на этом этапе и очки нафик не нужны. Его оптиметрист выписала нам специальную компьютерную программу и специальные очки для занятий дома в течение 4 месяцев. Сережа рыдал, стонал и рычал, но тренировался каждый день по 30 минут. Зрение за этот срок у Сережи выправилось до красивенькой единицы.

Я рекомендую этого врача всеми конечностями. Он частный, но работает с больничными кассами. Нам, которые в Маккаби, прием стоит 200 шекелей, остальное он сам берет со страховой. Раньше надо было форму 17 носить, теперь прием упростился.

Так вот, приехали мы с Давидом к 8 утра, пока глаза капали, пока ждали. Зашли около 9. Доктор нас узнал! Это так приятно! "Кунисы! Вы ли это? Сколько лет прошло? Почти 9, охренеть (вольный перевод с иврита)" Нафотографировал нас, выслал сразу фото нашему лечащему врачу :)))
А дальше неприятное. Осмотрев и покряхтев, Морад сказал, что у Давида огромный плюс. Левый +3,5, правый +5. И что очки необходимы как воздух. Спросил как Давид читает и очень удивился, что старательно. Ибо при таком плюсе читать невозможно. Просто он не знает Давида. Этот мальчик не знает слов "не хочу, не могу", он знает "надо". Ни разу он не отказывался делать уроки, даже если не хотел. Потому что надо. Ни разу не сказал, что трудно читать. Потому что надо. Или потому, что не знал, что плохо видит, считал это нормой.

Давидосик тихонько застонал "Зачем очки? Почему очки? Может не надо очки?".
Я решила сначала его покормить, а потом поговорить. Ибо голодный ребенок - несговорчивый ребенок. После кафешки рассказала как сама носила очки с первого класса, потом мы подсчитали сколько детей в классе носят очки, сколько у нас вообще знакомых в очках. Написала парочке подруг в вотсап и попросила фото их ребенка в очках. Клятвенно пообещала, что Давид сам выберет оправу.

Спросила чем моего мальчика порадовать в такой нерадостный день. "Хочу новую курточку" тихонько сказал мальчик :))) Саша сказал, что этот ребенок очень странный, не игрушку попросил, а одежду. И процитировал Остера:


Если ты просила кукол
А тебе трусы купили
Крикни маме возмущенно,
Что не будешь в них играть.
Даже пальцем их не тронешь.
Пусть сама в трусы играет:
Надевает и снимает
То с тебя, то на тебя.


Заказали в тот же день, я крякнула от цены, но деваться некуда. Сегодня получили и тренировались снимать, надевать, класть в чехол и прочее.
Да, еще ему нужно заклеивать левый глаз каждый день на три часа пару месяцев.
Мне кажется очки ему очень идут, он как маленький профессор. И такой сразу трогательный стал....

































А Сааша говорит, что Давид стал похож на Колина Ферта из "Кингсман".




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jachuda
Jan. 18th, 2018 06:02 am (UTC)
очки сейчас в тренде - моя дочь (14) покупает очки с обычными стеклами и носит для красоты))
kunisan
Jan. 18th, 2018 06:08 am (UTC)
То же самое я в фейсбуке написала :)
Сережа (тоже 14) мечтает купить себе фейковые, думаю сейчас точно куплю, пусть парочкой ходят.
У меня тоже есть две пары чисто для красоты.
_milenka_
Jan. 18th, 2018 09:02 pm (UTC)

Ему и правда идёт!

Какой хороший профессор, надо запомнить...

У моей старшей та же история. Обычный врач сказал все идеально, а на деле у неё плюс 2.5. Уже 2 года в очках.

Говорят с годами у детей с близорукостью зрение улучшается. Я все жду, но пока увы..

kunisan
Jan. 20th, 2018 07:17 pm (UTC)
Плюс это дальнозоркость, не близорукость. Почитаю статистику про улучшения и очень надеюсь хотя бы немного скорректировать. А дочь постоянно в очках? Или только на чтение?

В обсуждении поста в фейсбуке мне посоветовали что-то сделать с врачом из больничной кассы. Как ты считаешь, жаловаться?
( 4 comments — Leave a comment )