?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давид очень любит мед. Особенно с теплым молоком, особенно на ночь. Начал спрашивать как добывается мед и как вообще поживают пчелы в условиях травли со стороны завистников. Я начала рассказывать, а потом Саша предложил поехать и своими глазами все посмотреть. Выбрали киббуц Яд Мордехай около Ашкелона.

На сайте написано, что экскурсия начинается каждый круглый час. Мы приехали в 12.45 и лекция уже шла. Это ничего, мы ее потом еще раз прослушали.

Пчеловод с микрофоном из-за стекла рассказывала про пчел, ульи, мед и королеву.









Я запомнила не очень много, но кое-что:

  1. Пчелы не различают белый цвет. Именно поэтому пасечники в белом.

  2. Срок годности жизни пчел различается в зависимости от работы. Например, королева может жить 3 года, а рабочая пчела всего месяц - три. По пробегу пчелы можно угадать когда она уже скоро все. 800 км за жизнь.

  3. Пчелы очень хорошо различают запахи. Нюх лучше, чем у собаки. Эту их способность сейчас пытаются использовать криминалисты для поиска каких-то определенных веществ.

  4. Перед тем, как вытащить рамку из ящика, пасечник окуривает пчел дымом. Пчелы думают, что начался пожар, обмазывают свои крылышки медом для защиты от огня и когда рамка вытащена, то они спокойно висят на ней, не разлетаясь. (См. фото выше)

  5. Патент. Пчелы складируют мед вперемешку с яйцами. Невозможно обрабатывать рамки целиком, что исключает промышленное пчеловодство. Поэтому придумали следующее: на ящик ставится еще один ящик, между ними сетка, отверстия в которой сделаны такими, чтобы рабочие пчелы пролезали, а матка не могла. Таким образом яйца откладываются только в нижнем ящике, там же и остается нетронутым весь мед для питания пчел. А то, что наверху, идет людям.

  6. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.

  7. Королевы питаются только маточным молочком. Оно горькое и гораздо дороже меда, но очень полезное.Его продают смешав с медом и такая смесь сладкая с горчинкой. Маточное молочко разрушается при нагревании, так что если кто такую смесь бухнет в чай, то получит чай с медом, а вся польза от молочка пропадет.

  8. Мед не имеет срока годности вообще. И та дата, которую мы видим на банках, купленных в магазинах, всего лишь требование минздрава. Еще она показала пару ульев, которые раскопали из античных времен. Сказала, что из них получали 3-5 кг меда в год. А сейчас, с одного улья получают 35 кг в год, хотя современные меньше раза в полтора по размеру.

  9. Новая матка вылетает из улья, где родилась. Ее запах привлекает трутней из окрестных ульев, так что они слетаются оплодотворить ее. Вот так они летают кучей, матка получает от них спермы достаточно на всю ее жизнь, а трутни после этого умирают (от себя добавлю, что у них отрывается кусочек важного органа


  10. Еще она сказала, что пчелы не любят холод. Чтобы им было потеплее, им закрывают часть лотка, оставляя только небольшой проход. В холод и дождь они не летают, так что им нужно достаточно меда чтобы перезимовать и не умереть с голодухи.

  11. Я была поражена тем, сколько меда производит одна пчела за всю жизнь. Очень мало. Вот одну такую крышечку.













Потом нас повезли на тракторе с прицепом по киббуцу. Посмотрите направо, тут вы видите коровники. Чтобы коровам было не слишком жарко под палящим солнцем, они живут под навесом. А чтобы не нужно было убирать навоз, на потолке постоянно крутятся вентиляторы, которые высушивают продукты жизнедеятельности, так что получается вполне терпимая для коров подстилка. Вообще, про израильское молочное животноводство есть очень интересная статья http://beider.co.il/2016/11/25/halyava/. Так что экскурсия оказалась живой демонстрацией очень необычного для всего мира способа производства еврейской "халявы".
А потом мы доехали до поля с множеством железных фигурок в касках и с винтовками. Кроме них на поле застыли несколько легких танков, вечно штурмующих окопы и ДОТ на пригорке.




Дело в том, что киббуц находится в нескольких километрах от Газы и во время войны за независимость, его штурмовали Египетские войска, наступавшие через Газу и пытавшиеся пробиться дальше. Киббуцники создали систему укреплений и отбивали аттаки регулярной армии. Египтяне использовали артиллерию. Кроме всего прочего они расстреляли и уронили бетонную водонапорную башню. Она там до сих пор лежит с дырками от попаданий - ее оставили как память о боях. На пригорке, который аттаковали египетские войска сделан музей обороны. Мы туда подъехали, но времени сходить не было. Саша хотел пойти, но детям пчелы все-таки интересней. Если кого взволновала судьба оборонявшихся от регулярной армии киббуцников, то хочу успокоить:  они все героически погибли как спартанцы в Фермопилах  отбили несколько аттак, а затем отступили. И уже к концу войны за независимость, ЦАХАЛ отвоевал обратно территорию и люди вернулись восстанавливать разрушенное хозяйство.





Далее киббуцный музей. Та же женщина- пасечник рассказывала как она провела свое детство в этом месте, как была устроена жизнь в киббуце. Спросила у детей сколько пар брюк они имеют. Кто-то ответил 10, кто-то 40. И те и другие были шокированы узнав, что тут детям выбавались одни штаны и одни шорты на лето. На Рош А Шана получали в подарок ботинки, а на Песах - сандали. И не факт что новые.

Дети в садиках и школах были до 4 вечера, а затем отправлялись домой. И, главное, в то же время заканчивали работать и папа с мамой. Посколько питание тоже было централизованное и вообще быт налажен во многом коллективный, то все оставшееся до сна время было свободно для общения с детьми - играми, прогулками, представлениями и т.д. И, да, не было телефонов, телевизоров и прочих айпэдов. Была традиция собираться и кто-нибудь что-нибудь рассказывал. Она на всю жизнь запомнила, как интересно сочинял сказки некий Шломо. Все, включая родителей, сидели и слушали раскрыв рты.

Вообще она много чего рассказывала, было действительно интересно.
Сам музей крошечный, но богатый экспонатами. Столько вещей, сохраненных с 50хх годов! Даже мебель и плакаты. Интерком для детских комнат (пока родители на работе), посуда, сифоны, мясорубки, ножи, салфеточки, лампочки, часы, очки, патифон и радио. Очень домашняя и теплая какая-то атмосфера. Саша сказал: "Когдя я рос, некоторые из таких вещей доживали свой век в нашей квартире. Мне это очень детством повеяло."















Кто там жаловался, что, мол, современные дети не знают как пользоваться вещами нашего детства? Лично мои вполне себе современные мальчики сразу просекли, что это и как набирать номер. Так что ерунда это все.












Мы еще чуть-чуть прогулялись  и поехали домой.
























Предупреждение: в магазинчике там покушать ничего нет, только варенье, мед и мороженое. Так что о том, чем детей кормить, нужно подумать заранее.