?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала, что после отпуска наступает время, когда все кажется обыденным и пресным. Требуется время, чтобы войти в привычный распорядок. Сегодня почти середина месяца и мы вроде пришли в себя.

После возвращения у нас был только один день на все про все. Первое сентября, запахло собраниями, учебниками, тетрадками, домашками, коробочками с едой и школьными платежами.

В школу пошли хорошо, даже замечательно. В отличие от прошлого года, все таксисты и сопровождающие отзвонились заранее, всех детей вернули по месту прописки. Короче, в этот раз никто не пострадал.

С Данчиком после отпуска стало как-то легче. Чуть-чуть "разнообразил питание" (раньше были бурекасы только с картошкой, теперь он берет и с соленым сыром), чуть-чуть грызет пиццу, не съедает весь кусочек, конечно, но понадкусывает. Введение в рацион сразу двух блюд - это дикий успех. Родители детей с аутическим спектром меня поймут точно.






Никак не могу найти в русских магазинах натуральные свиные сосиски, хоть отдаленно напоминающие карпатские. Купила одни, оказались говяжие и с грибами, ребенок презрительно посмотрел сначала на меня, потом на готовый продукт и отвернулся. Меня цена уже вообще не интересует, только бы Дан ел.


Еще я начала с ним договариваться. Очень сложно, очень страшно, но иногда получается. Например, он хочет зайти в кондитерскую купить бурекасы и одновременно в пиццерию купить пиццу. Я в 9 случаях из 10 могу без скандала договориться, что сегодня одно, завтра другое и он соглашается.

Сегодня как раз был тот 1 случай из 10, когда Дан начал кричать на улице, потому что я отказалась покупать в маколете (маленький магазинчик), а хотела пойти в супермаркет. Я уверена, что он просто не понял причины отказа (не всегда понимает обращенную речь, даже два условия для него очень сложно). Я сказала по иврите несколько раз, потом для страховки повторила по-русски. Плачет, орет "нееееет" и не врубается. Хорошо, что со мной Сережа был, у него с Даном хорошая связь, успокоили.

В субботу были в бассейне и там я разбила свой телефон :( Экран постепенно стал фиолетовым синяком. Только сегодня получила из ремонта. А так как я снимаю в 99% на него, то и фотографий нет.

Это последнее, что удалось снять в этот день. Очень трогательные фото. Сережа медленно кружил Дана по воде, тот совсем размяк от удовольствия.

















У Давида новая учительница и она мне пока очень-очень нравится. Чувствую, что она их быстро построит и научит всему, чему не научила предыдущая. И еще она отменила домашку!!! Говорит, что не видит в ней смысла, последние исследования показали, что она не особенно помогает при нормальном преподавании. Единственное, просила хотя бы 10 минут в день читать. Конечно, если тема мега важная или ребонок категорически не успел что-то в классе, то заберет домой, чтобы не отстать. А вот так, на постоянной основе, домашней работы не будет. Ура!

Начет кружков и терапий. С Даном еще не определились, в школе решают какую программу ему назначить. Пока точно известно, что не будет больше лошадей :(

У Давида в этом году типуль ригши оманут (эмоциональная терапия? психотерапия?). Есть разные виды, у него рисование. Мы уже встретились с терапистом и поговорили о том, что именно нужно корректировать. Его навязчивое стремление быть первым всегда и во всем. На первый взгляд звучит хорошо, да? Мотивационно и амбициозно. Это замечательно только тогда, когда человек осознает, что можно иногда и проиграть, иногда ты оказываешься не самым красивым, не самым умным из окружения, есть кто-то лучше, это не трагедия, а всего лишь стимул развиваться дальше. Вот тут у нас и "проблемчик", как говорит Давид.
Из кружков в этом году рисование и керамика.

Серж продолжает акробатику. Сегодня его пригласили присоединиться и к капоэйре тоже. Дите отдохнуло, перешло в 8 класс, дите красиво, умно и вредно как обычно :) Воюем за то, чтобы не слишком поздно шло спать. Дите впало в протест. Ждем подвоха. :)