?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасха - толпы везде. Мы попробовали рвануть на крайний север страны, в надежде о меньшей концентрации народа. Но напрасно. Очереди, люди, люди и очереди.

Итак, мы все равно там. Значит, нужно гулять.
Спустится к гротам нужно примерно 100 метров по канатной дороге в вагончике. А я все еще стою в очереди за билетами, блин (толпа, помните?). Умница Саша договорился с начальником заповедника о проходе без очереди (мотивируя тем, что Данчик с инвалидностью), там же и отплатили.


Рош-а-Никра - это скалистый мыс на Средиземноморском побережье у границы с Ливаном и одно из самых красивейших мест Израиля. Здешние гроты были созданы самой природой много веков назад, вымыты Средиземным морем в мягкой меловой структуре скал.








Внизу можно погулять , полюбоваться гротами, посмотреть короткий фильм об истории этого места (на иврите).





Из фильма и подслушанного экскурсовода для американских туристов я узнала, что здесь начинается "Тирская лестница" (на иврите "Сулам-Цур"), которая служила важным путем сообщения между Тирой и Акко. Этим путем Александр Македонский в 333 году до н.э. и Антиох IV в 167 году н.э. прошли в Палестину. Во время Первой (1918) и Второй (1942) мировых войн британские войска проникли в Ливан через Рош а Никра.
Во время Второй Мировой войны, после оккупации Ливана британскими войсками, через пробитый под мысом туннель была проложена железная дорога Хайфа-Бейрут. В начале Войны за Независимость бойцы Пальмаха взорвали железнодорожный мост, а ливанцы овладели зданиями полиции и таможни, которые затем оставили по соглашению о прекращении огня. После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Сулам Цур.

Граница с Ливаном формально проходит по гребню горы, но фактически по ту сторону, вдоль всей линии границы находятся около 6 тысяч (!) наблюдателей ООН, а сам Ливан начинается только в 10 км севернее границы.
Со дня образования Израиля эта границы была линией огня. Между Израилем и Сирией нет ни одного КПП и ни один турист с 1948 года не пересек границу.
Уф, вроде все собрала воедино :)


И еще немного фотографий












:


Мы ездили с Сашиными родителями: