?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Саша пишет.

Мы прилетели в Россию. Мой брат Дима женится и пригласил нас на свадьбу. Мы немного подумали, как и с кем оставить детей и решили лететь всем вместе.

Ох. На это надо было решиться. Мы еще не летали с Даном в такие дали. Точнее летали 4 года назад, но тогда он был просто мелким ребенком, сидящим в коляске. Тогда его аутизм еще не начал проявляться. С тех пор он практически только один раз спал не в своей комнате - в прошлом году мы решились на поездку в кемпинг. Дан тогда в недоумении бродил - где же спальня и в конце концов уснул на моих ногах. Но сон это еще ладно. Дан всегда имеет свое мнение по поводу того, куда надо идти. Вот казалось бы, какая разница - там пыльная дорога с пальмами, и в другую сторону та же фигня. Ан нет, он выбирает направление и готов валяться на земле, срывать ботинки и орать на всю округу чтобы добиться своего. Чисто статистически, очень редко бывает, что он выбирает подходящее направление. Так что очень похвальное качество - упорство в претворении замысленного, превращается в свое кошмарное отражение - адское упрямство.

Мы боялись, что он будет так себя вести при перелетах. Так оно и оказалось. Это было ужасно.

Началось с того, что он потерялся в аэропорту Бен-Гуриона. Мы с ним ходили вместе (как обычно), и в какой-то момент мне удалось привести его к остальным. И тут понадобилось сходить налить воду в бутылочку. Я помчался к ближайшему кулеру, который оказался не слишком близко. И случилось страшное. Дан побежал за мной, Аня решила, что я его проконтролирую, а я его просто не увидел - у меня на затылке еще глаз не выросло. Тем более, что я шел очень быстрым шагом. В общем, возвращаюсь и вижу что Дана нет. Где он? Пошел с тобой. Ну блиииинннн! А я об этом знаю? А между прочим, в аэропорту толпы, буквально толпы народу. Мы разделились, договорились где встречаться и пошли искать. Нашел его Сережа. Более того, он при этом еще контролировал Давида, чтобы тот тоже не исчез по дороге. Серж просто молодчина и герой. Спас нас всех.




       

         


Но приключения и трудности на этом ни разу не закончились. Дальше мы чуть не опоздали на самолет - Я зафиксировался с детьми у фонтана, а Аня пошла в дьюти-фри, купила там что-то чтобы забрать на обратном пути. Но забыла билеты (они нужны для покупки). Мы пару раз отправляли Сержа туда с сумкой - ребенок маму нашел только со второго раза. Потом мы друг друга не услышали по телефону - шум и гам. Аня решила что я с детьми уже пошел на посадку, отправилась туда прямиком и там нас искала. А я сдвинутся не мог - Дан капризничает и убегает, Серж дуется (мы нелицеприятно охарактеризовали его поисковые данные), а Давид уткнулся в АйПад. В общем, балаган. Кажется из-за нас самолет на полчаса позже вылетел.





Дальше было не проще. Положение усугубилось тем, что мы полетели с пересадкой (прямой рейс в полтора раза дороже) и что Дан практически ничего не ел. Он быстренько прикончил несколько пакетов с Апропо (такие фиговины из кукурузной муки) и все. Не ел и не мог остановить себя в скандалах. Оба полета он сидел у меня на коленях, а в аэропортах орал и ложился на пол. Хорошо еще что там довольно чисто. В общем он рвался в выбранном направлении, когда мы не пускали, орал. Когда мы продолжали не пускать, ложился на пол и пытался проползти под ногами. Находил момент, когда мы отвлекались на что-то (пограничники, регистрация и т.д. и т.п.), вставал и давал деру. Мы уже сами нервничаем, прикрикиваем друг на друга, а этот изобретает способы прорваться "в светлое будущее". Приходилось его таскать на руках, а он во-первых тяжелый и сильный, а во-вторых отбивается. В общем, ужас-ужас. Фотографий позора разумеется нет. Не до того было.

Во время пересадки в Сербии:


         




Во втором самолете (после пересадки) мы уже совсем на нервах, Дан вот уже приготовился устраивать нам и всему самолету веселую жизнь и набрал воздух в легкие, как Аня вытащила пакет с трубочками. Дан очень любит грызть трубочки. У нас даже проблема - когда в время прогулки видит на земле трубочку, палочку или что-то в этом роде, то хватает и гнет-ломает. Палочки просто ломает, а вот пластик лучше подается если использовать зубы. Так что не уследить, как этот мусок оказывается у него во рту. Тут Аня подсунула ему целую пачку трубочек. Дан вздохнул (выглядело это как будто Майкл Корлеоне произносит свою знаменитуй фразу "И вот когда я уже думал, что выбрался, они снова меня затащили"), так вот, Дан вздохнул и взялся за работу. Он их рвал и гнул с остервенением. Но когда он закончил и последняя скрюченная трубочка упокоилась в пакете с мусором, полет уже почти заканчивался.


         


И вот кое как, преодолевая желание просто прибить эту вот вопящую и дерущуюся хрень, мы догребли до выхода зеленого коридора. И тут нам явилось спасенье. Невеста моего брата Димы - Аня (на их свадьбу мы и прилетели) нас встретила, всем улыбнулась, перекинулась парой слов и повела нас к машине. И как-то практически сразу Дан успокоился, почувствовал видимо, себя в надежных руках (не то что эти бестолковые родители) и молча отправился навстречу судьбе. Аня наняла нам большую машину - нас пятеро, она, водитель и куча чемоданов. В общем, молодчина и наше спасение. Мы ее первый раз видели вживую. Она прелесть.







Питер встретил нас дождем. Из наших 35 градусов, в 14 с дождем - разительный контраст. Кстати, мы были так взмылены и взвинчены, что нам не показалось холодно ни разу.

Ну окончательно дети сошли с ума в хорошую сторону, когда мы приехали к Диме домой. Ванна. Нет ВАННА!!! Они как ее увидели, сразу туда забрались и начали плескаться. А мы с Аней сели на кресла и только поверхностное натяжение кожи не позволило нам стечь на пол.
Вот такой вот день.

ПС. Давид и Сергей вели себя идеально. С ними можно путешествовать сколько угодно.