?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как всегда чуть-чуть истории.

Долина Хула со всех сторон защищена горными массивами, и ручьи, стекавшие с Ливанских гор и Голанских высот не могли течь дальше. Долина стала постепенно заполняться водой и образовались торфяные болота (почва там торфяная).


Сразу после образования государства Израиль было решено осушить болотистую местность (и само озеро Хула) и превратить эти земли в пригодные для сельского хозяйства. И эвкалипты сажали, и искусственно осушали. Но оказалось, что сухая торфяная почва легковоспламеняема и для целевых нужд не годна. И птицы перестали прилетать (исчезли тростники и не из чего стало вить гнезда), и зверей убавилось. А ведь Хула занимает второе место в мире по количеству останавливающихся на отдых перелетных птиц по пути из Европы в Африку и назад . Также начало страдать озеро Кинерет, так как здешние болота служили естественным фильтром для озера, сохраняя чистоту его вод. Короче, не поперло и более того, грозило приобрести характер природной катастрофы. Плюнули, остановили осушение и построили систему шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, вернулись птицы и тростник.
В 1964 году был официально провозглашен заповедник Хула.




Сразу скажу, что мы были только в части, предназначенной исключительно для пеших прогулок (въезд туда совсем с другой стороны). Может быть когда-то вернемся и в другую, туристическую часть, где можно покататься на великах и электрокарах.


Слово для этого места - умиротворение. И еще покой. Там настолько хорошо, настолько отрешенно и красиво, что хочется просто ходить и дышать. Конечно, с детьми - это почти невыполнимая задача.


День обещал быть жарким и мы запаслись водяным оружием, которое периодически пополняли во время прогулки.
На этом фото запоминайте Дана. Ибо потом будет только его спина. Он все время шел далеко-далеко впереди. Какие-то люди по дороге спрашивали нас не наш ли мальчик бегает по мостам? Не наш, но посмотреть можем. Я одела Дана очень ярко и в этот раз угадала. Желтая спина мелькала среди тростника и можно было хотя бы примерно угадать где он находится :)





При входе в парк предлагается посетить 15 минутный фильм об истории долины и птицах, которые ее посещают, который показывается каждый час. Но мы прошляпили и решили оставить на потом. Это "потом" настало не для всех.


Дальше начинается 1500 метровый круговой маршрут. На маршруте есть
смотровая вышка, с которой можно наблюдать всю долину Хула, внутри вышки имеются лавочки для отдыха и длительного наблюдения за птицами.




















Это мы там с детьми топаем. Саша сфотографировал нас с вышки:






На болотах так же растёт папирус, из которого древние египтяне изготавливали бумагу (выглядит как гигантский одуван).
Двигаясь по маршруту, мы пересекали болота по деревянным мостикам сквозь густые заросли.




















В середине заповедника есть небольшое озеро, маршрут проходит прямо по его середине внутри длинного, крытого, деревянного мостика. Сюда , на озеро, прилетает огромное количество разнообразных птиц. Специалисты насчитывают около 200 видов. За сезон над долиной пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100 000 журавлей. Мы прибыли не в сезон, поэтому видели только уток, цапель, чаек и еще каких-то птиц, идентифицировать которых мне не удалось.






























Из животных мы видели только черепах и нутрий.














А, еще шакала! В какой-то момент начался дикий лай  вой  на весь заповедник. А потом мы с Сержем в зарослях встретили его. Буквально в 15 метрах от нас.  Сбежал, наверное. Было жутковато.













     


О, внезапно снова Дан.












     

Саша вдруг посмотрел на часы и помчался на фильм. Дальше с его слов:

"Аня не очень хорошо себя чувствовала и осталась отдыхать на скамейке, а я потащил народ на фильм. Он вот-вот должен был начаться. По пути потерял Сержа с Даном. Прискакали с Давидом, влетели туда и немного опешили - ни кресел, ничего. В середине комнаты модель местности, на экране бубнят на иврите что-то насчет какая тут площадь и все такое. Единственная скамейка занята еще одной семьей, столь же недоуменного вида. Но это оказался лишь первый зал из 5. В трех - макеты и чучела птиц и животных. В конце - викторина (Давид очень переживал насчет того чтобы выиграть), и в четвертом зале самое интересное - фильм 4D.
3D очки на основе линейной поляризации. Так что если склонить голову на бок, эффект объема теряется и изображение начинает двоиться. Технология старая, но эффективная. А подержать голову прямо полчаса - не такая уж проблема. Кресла двигаются и трясутся. Во время полета (вместе с птицами) обдувает ветер. Нас даже немного обрызгали капельками воды, когда по фильму летели брызги. А когда в фильме птицы погнались за мышами, и те разбегались кто-куда по норам, по спинке кресла прошла волна, как будто там действительно кто-то пробежал. И самое неожиданное было когда вдруг что-то щекотнуло по ногам, как будто кто-то в темноте проскочил под ногами. Я чуть взвизгнул - так это было неожиданно."



   

   



Повторюсь, место волшебное. Туда бы медитировать приезжать. Только мы, вода, черепахи и нутрии. И птицы. И еще тростник. Да, тростник.