?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В переводе с иврита "ципор" - птица, "шели" - моя, коротко "ципори". Город, который "сидит на вершине. как птица". Так он упоминается в Талмуде более 120 раз, и так более или менее внятно объясняется его название.





Немного истории:

Впервые упоминание об этом городе встречается во времена правления царя Александра Янная (103 год до н.э),
В 55 году до н.э. Ципори стал столицей Галилеи и оставался ею во времена правления Ирода Великого, после смерти которого практически весь город был сожжен дотла римлянами. Но уже при его сыне, Ироде Антипе, город вновь отстроился.
Во времена Иудейской войны (66-73 гг.н.э) евреи Ципори перешли на сторону римлян и город расцвел еще больше. Туда переехал Синедрион,
В 363 году  в результате землятресения город снова разрушен и снова отстроен. В 4 веке здесь появились первые христиане. Во времена крестоносцев здесь был город и крепость Ла Сафури (более позднее название Сепфорис).
В 18 веке власть захватил бедуинский шейх Дахар-аль-Омар, который восстановил крепость крестоносцев.
После войны за Независимость недалеко от старинного Ципори основано современное поселение с тем же названием.

Короче говоря, кто только там не потоптался :))







   


На территории города раскопаны общественные и жилые здания, бани, синагога, церкви, водные бассейны и пр.







Давид очень внимательно смотрел в карту. Следил, чтобы мы ходили по номерам и не упустили ничего. Первое место, куда мы направились - дом Нилуса.

Первое, что бросается в глаза - отреставрированная телега римского периода.





Много цветных мозаик на мифологические сюжеты.  Сохранились даже целые комнаты с мазаичными полами! У меня вообще основная ассоциация с Ципори - это город-мозайка :))












Данюша у нас парень простой, запросто сел посередине играть с палочками. А на соседнем фото Саша проводит Давиду тур по дому Нила.


     



На второй смотровой площадке также хорошо видна мозайка какого-то общественного здания. Возможно, рынка.



20160326_142708.jpg

 


И еще одна совершенно крышесносная вещь. Следы римских колесниц! Очень тяжело показать на фотографии. В середине вертикальные полосы.







В этот момент Дан свернул с намеченного пути и Саша пошел его отлавливать. Притащил на шее. А мы пока устроили привал.














Нашли какой-то глиняный горшочек. Саша "отпил из кубка" :)) Серьезно. Отпил. Воду. Из грязного горшочка. Зато теперь горшочек чистый, мухаха))






Далее поднялись к крепости крестоносцев. Она небольшая. Всего 15 на 15 метров и 10,5 в высоту. То есть серьезных врагов сдержать не могла, а с небольшими набегами справлялась прекрасно.






Дан снова сорвался в даль и Саше не удалось забраться наверх. Мы с Сережей и Давидом пошли одни. И увидели Сашу внизу. Данчик, кстати, воооон там, в далеке чуть правее, сидит на камнях в белой футболке.





 


Остановиться на привал около общественного туалета - бесценно :))











   



Время поджимало, а мы еще очень хотели осмотреть водную систему, которая находилась примерно в 1,5 км от города. Поэтому мы загрузились и поехали. Там оказался большой водный резервуар в виде вытянутой пещеры и проложенный под землей водовод. Причем по этому водоводу можно кусочек пройти.
Сооружение поражает. Во-первых, резервуар действительно огромный. В античные времена он был оштукатурен, и эта штукатурка до сих пор там не отвалилась. Некоторых кусков, конечно, не хватает, но большая часть стен примерно в том виде, как она была 2 тысячи лет назад. Интересно, современная штукатурка может похвастаться такой вот прочностью?






20160326_153953.jpg






Из резервуара под землей идет водовод к городу. Причем прорыто так, что его уклон везде соблюден - чуть вниз. От водовода на поверхность идут 6 шахт. Как я сказала, можно между парой таких шахт пройти. Метров 50. Там, разумеется, полная темнота и в одном месте мы вообще с трудом протиснулись. Ну то есть, не хотели на четвереньки вставать и треснулись спиной об низкий потолок. В общем, это было круто.


   

   


Дан сначала отказался выходить - устал. И Серж проявил самопожертвование и остался с ним в машине. Пока мы там шастали в темноте, Дан передохнул и решил отправиться нас спасать. Они с Сержем перехватили нас на обратном пути и пришлось почесать спинку в этих казематах по второму разу. Дан уж было собрался спускаться и в третий раз, но парк закрывался. С трудом его уговорили.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_milenka_
Mar. 29th, 2016 08:07 am (UTC)
Интересно! Обязательно надо туда съездить!
Я была в Ципоре давно, еще студенткой. Помню оттуда так называемую Мону Лизу из Ципори. Она еще там?

Водной системы мы тогда не видели. Выглядит потрясно :))
kunisan
Apr. 7th, 2016 06:03 pm (UTC)
Дада! Она там :)
Водная система просто бомба! Я ходила и поражалась. И ведь все руками.
( 2 comments — Leave a comment )