?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть Марлезонского балета. Пишет Саша.

У Сережи в школе было собрание. Серж сначала не хотел чтобы я пошел. Говорил, там слушать надо, а ты, говорит, будешь в телефон смотреть. Ну, надо слушать, так буду слушать. И оказалось интересно. Я настолько увлекся, что забыл фотографировать.

У Сережи есть дополнительные занятия роботехники. Ведет их фирма http://www.robotix.co.il. Вот, например, видео с их канала.




Их инструктор объяснял, что сейчас происходит новая технологическая революция - 3D печать. И для домашнего и для профессионального использования. Куча фирм сделали доступными принтеры, но люди не знают и не умеют ими пользоваться. Как для обычного принтера нужно освоить текстовый редактор, так здесь нужно освоить 3D моделирование. В будущем это будет очень нужное умение. Заодно посетовал, что в Китае этому обучают на правительственном уровне, а в нашем отечестве опять нет пророка. :(
Другая проблема - лицензия на Автокад стоит 15 тысяч шекелей. Но фирма Аутодеск тоже заинтересована в обучении кадров и дает возможность работать с автокадом бесплатно, через браузер. Причем у них там вполне оформленные обучающие курсы с объяснениями и заданиями.

https://projectignite.autodesk.com/app/browse/?tags=3d%20design

И вот парень из Роботек устроил урок для родителей. Те кто быстро справился со входом, смогли построить какие-то модельки. Мы с Сержем успели только зайти. Кстати, где-то на набережной Тель-Авива есть 3D принтер, куда можно прийти со своими моделями и распечатать. Стоимость за вес. Что-то размером с детский кулак будет стоить шекелей 20-30. В общем, надо будет как-то попробовать.


Потом нас позвали на лекцию какой-то тетки (для детей и родителей вместе). Серж в следующем году переходит в хативу (среднюю школу). Так эта тетка объясняла как и что надо делать. Говорила очень толково и держала внимание. Основные посылы:
- Дети взрослеют, переходный период и все такое. Родители все менее авторитет, а авторитет - друзья. И важно выбирать хороших друзей, которые будут советовать хорошие вещи.
- Растолковала что такое ответственность. Объяснила детям, что делать уроки - это их ответсвенность, а не родителей. Тем не менее, право проверять у родителей все равно остается.
- Подняла тему сна. Нагрузка больше и недоспатый ребенок просто будет тупить. Возложила эту ношу на родителей. А детям так строго, что мол, это так важно, что спать идти не когда наиграешься в телефон, а когда родители сказали.
В общем, все очень по делу.


Вторая часть Марлезонского балета. Пишет и показывает Аня.

У Давида в школе День безопасности на дороге (какой же он все-таки крошечный на фоне)









В четверг я пироги пекла и осталось тесто. В пятницу я это тесто завещала мужу и детям и уехала.




- Саша, там тесто осталось, в холодильнике лежит. Испеки с детьми печенье.
- ??? (непонимающий взгляд, тоска и вся скорбь еврейского народа в глазах)
- Что? Испеките печенье!
- И ты думаешь, что просто сказать - этого достаточно?
- Ок. Раскатывать на этой оранжевой штуке вот этой деревянной палкой. Давид знает, где формочки. Печь при 190-200С около 10 минут.
- (выдох).Понял.
















Вот эта чуча, которая так ловко кулинарила в школе, дома ушла в несознанку :(