?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10-11\01\2016 Про Дана и речь.

Когда ребенок учится говорить, то сначала мы просим его повторить за нами "мама-папа-кошка-дай и пр". Потом постепенно он сам начинает показывать пальчиком, называя предметы или действия. Позже учится говорить простыми предложениями, нанизывая друг на дружку слова из своего запаса.
Дан в речевом развитии сейчас где-то на уровне 2,5 лет. У него огромный пассивный словарный запас на трех языках. Только он им не пользуется.
Большой скачок последних 2-3 недель - начал отвечать на просьбы "Скажи... (доброе утро, Дан красивый, спокойной ночи и пр.)". Все вопросы на иврите. То есть он может говорить. Корявенько пока, но может.

Его сопровождающая в такси - Мири- занимается с ним по дороге домой и в школу. Так гордится, когда ей удается выудить из Данчика новые слова :))

Дан знает алфавит и цифры на трех языках. Несмотря на то, что он понимает русский, а мы с ним говорим на иврите, его любимым языком по-прежнему остается английский. Например, если попросить его что-то упорядочить, то считать он начнет на английском. Показывая на кошку, скажет cat, мы повторяем cat - חתול (хатуль). Английский - это очень круто, но все же его основной язык должен быть иврит, ему на нем учиться, лечиться и , надеюсь, общаться.

Больше всего Дан любит смотреть мультики, облепливать пластилином предметы (о, сколько ножниц пропало в пластилиновой бездне), тестировать карандаши и фломастеры (в буквальном смысле, он делает черточку и откладывает), упорядочивать и папу. Папы в доступности почти никогда не бывает, мультики я очень сильно ограничиваю (иногда на всю неделю прячу пульты от Xtreamer-а, TV у нас нет), а остальное сколько угодно.
Вчера купила ему маленькие буковки-кубики с английскими буквами (иврита не нашла). Он их сложил, огорчился, что нет буквы A и поэтому не брал больше. Потому что нет порядка (тссс, я его очень понимаю)



А это - классика.Каждый божий день (и часто утро) такая картина. На листе белой (это важно!) бумаги штрихи тестируемых канцелярских принадлежностей. И обратите внимание  как они разложены и цветам и оттенкам. Большая кучка - это то, что уже проверено. Четыре синих ждут очереди. И Дан с места не двинется (если двинется, то с криком), пока не закончит все.

И подаренные на Новый Год штампы пользуются диким успехом.



Справедливости ради надо сказать, что  я тоже когда проверяю пишут ли фломастеры, делаю одинаковые закорючки. Мне так эстетически приятно.

Tags: