?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую субботу решили прокатиться к северу страны (92 км от дома). Да, я знаю, что коровники есть и ближе к центру, но вот нам так возжелалось :)

שביל פרות החלב
http://shvilparot.co.il/



Вход 40 шекелей с человека (Дан с инвалидостью за половину стоимости).
Нужно ждать пока наберется группа. Мы ждали минут 15. Давид и Сергей успели поесть мороженого,  а Дан пошариться по лестницам, а потом свалить в машину, прихватив Сашу. Вернулись они уже на середине экскурсии минут через 30 (Даня соблаговолил учавствовать).



Итак, коровник как коровник. Ароматный, грязный и с коровами :)) Плюс в том, что специально обученный человек все рассказывал и показывал.
Сначала про создание этого места, потом про самих животных.
Детей подвели к загону, где был теленок и его мама. Рассказал, сколько килограмм рождается "малыш", сколько потребляет молока в день. Можно было потрогать и погладить.





Потом экскурсовод (буду называть его "мужик", меньше букв) рассадил детей на коврике и с помощью реальных фотографий  показал как происходят роды у коровы.
Вот это фото наглядно демонстрирует реакцию детей :)))



Сразу после этого Серж застонал, что если бы знал, что мы поедем сюда, то остался был дома :( Ему скучновато было, конечно.
От скуки (или из вредности) он даже подошел к работникам спросить где находится место для приготовления фарша из отработанных коров %)

Что там дальше? Дальше дети кормили сеном коров, а родители умилялись.






Покормили мам, теперь надо покормить телят.
Ребятам вылали бутылки из-под Колы и сосками.




Даня пересчитал телят, выбрал любимчика под номером восемь и кормил исключительно его. Бутылок 10 точно скормил :)) Надеюсь, у коровенка не будет проблем со стулом :))

Да, женщина на фото - это бабушка Тома, моя тетя. Приехала погостить.





Тэкс, после этого мимимишного дела мы отправились доить корову. Вернее, Давид отправился ;)
Сначала, само собой, нам показали как коровы гуськом идут на дойку. Я поразилась размерам вымени (хотя, казалось бы, меня-то чем удивишь? :)) (минутка юмора) ).
А человек на фото-тот самый мужик-экскурсовод.





А потоооом началась кулинарная минутка :)) Нам притаранили бадью молока. Отделили сливки, процедили.


И из него делали масло, взбивалось руками буквально минуту! Саша говорит, что получилось обалденно вкусно. Я не пробовала, слишком брезглива.




А из оставшегося молока дети приготовили шоко.





Дан, как и я, отказался и от масла, и от шоко. Жевали мацу.



На этом сама экскурсия закончилась и нам посоветовали сходить посмотреть голландского коровьего робота, который полностью заменяет труд человека. Сходили, послушали, посмотрели, впечатлились. Робот правда все делает сам. Открывает турникеты, моет корову, подключает доильные трубки, контролирует дой (там даже встроен микрофон, чтобы робот слышал поступает ли молоко в бак), потом снова моет и отпускает. Компьютер в это время показывает что это была за буренка, как ее зовут, сколько весит, сколько дает молока обычно. Супер!



Вот и все, дальше детям выдали по конфете на палочке, мы загрузились в машину и поехали домой.
Мне понравилось. Думаю, мы еще не раз скатаемся на какую-нибудь ферму. Благо их в нашей стране достаточно :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kunis_alexander
Apr. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
Было просто обалденно. К сожалению, Дан как всегда выкоблучивался, и послушать экскурсию мне не удалось, но все остальное получилось на славу. Даже удачно получилось - все прошли "станцию" кормления телят, толпа ушла, и тут мы с Даном. Наполнили все бутылки и с толком, расстановкой накормили кого хотели.
В общем, очень здорово. Ни разу не пожалел о длинной дороге.
kunisan
Apr. 25th, 2014 12:25 pm (UTC)
да, вам с Даней вообще подфартило :)
( 2 comments — Leave a comment )