?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Дана и его сад


Дан ходит в сад для детей с проблемами коммуникации (ган тикшорти), то есть для детей-аутистов. У него в группе 8 человек (7 мальчиков и всего одна девочка). В саду дети от 4 до 7 лет. Данюша один из двух самых маленьких. Остальные примерно шестилетки.

Персонал:

1. Логопед
2. Трудотерапевт
3. Психиатр (слава богу приходящий, а не постоянный)
4. Постоянно в саду находится минимум 3 воспитателя и студенты.
5. Дополнительные занятия спортом и танцами (оплачиваются нами). То есть еще два преподавателя.

Общение со штатом в письменной форме. Но не по электронной почте, как у Давида, а через специальную тетрадь, которую Даня таскает каждый день туда-сюда.

Три воспитательницы говорят по-русски. Но общение на русском запрещено, только иврит.

Занятия:

Разница с прошлогодним частным садом огромная, просто земля и небо. Там Данька все время сидел под столом или в комнате для младенцев. Тут с ним постоянно (постоянно!) занимаются. Все, что бы он не делал - занятия. Даже прием пищи.
Каждое утро дети смотрят расписание дня. Для удобства и легкости общения все действия и предметы показаны в картинках. Для каждого ребенка свое расписание, свои занятия, свои картинки.

Также как и у Давида , есть групповые и индивидуальные занятия. Для каждого ребенка своя программа, которая постонно корректируется в зависимости от прогресса или выявления новых проблем.

Язык и адаптация:

Три воспитательницы говорят по-русски. Но общение на русском запрещено, только иврит.  Трудно сказать понимает ли Дан иврит, вроде понимает. Но сам по-прежнему почти молчит. Остался счет (в основном по-английски), папа. Появилось слово "держи". Вся наша с ним коммуникация посредством жестов, мимики, движений тела и чтения эмоций.

Адаптация прошла довольно легко. Без каких-то сильных волнений.
За ним также в 7.15 утра приезжает такси. Только у Дана есть сопровождающая, которая развлекает его в пути и регулирует проблемы, если вдруг возникают.



Что про Дана говорят и как к нему относятся:


Дана в саду обожает весь штат :)) Он - маленький медвежонок. Очень трогательный, очень нежный, очень славный.

Однажды мне позвонили из сада и сказали, что Даню побил старший мальчик. Бывает, подумала я, дети дерутся. Пока не увидела Дана. Его лицо было почти полностью в царапинах и крови.
Короче, к нему прикопался старший ребенок. Мальчик с высокофункциональным аутизмом. Тогда был первый раз, когда он накинулся на Даню.
Мальчишку я не виню , это его болезнь.Его родителей тоже. Я виню воспитателей. Они должны быть рядом всегда! А особенно когда известно, что ребенок не контролирует себя.
На фото: через неделю после случая, почти все зажило.






Проблем, конечно, много. Но никто и не ожидал, что их не будет.
Дан хорошо играет в те игры, которые он знает и охотно занимается с людьми, которые ему знакомы.
Но. Любой новый человек в штате (а мы помним, что постоянно приходят студенты и стажеры) , любая новы игра, правил которой он не знает - огромный стресс. Он не может вот так просто влиться.

Но и успехи тоже есть! Сейчас напишу, а большинство людей подумает "ну и что тут особенного?" Тем не менее, это успехи.
1. Дан ест сам. Причем ложкой и сидя за большим столом. Правда, только йогурт и только особенный, но ест! Остальной его рацион - исключительно твердая пища.





2. Понимает порядок : пришел домой - снял обувь - помыл руки, например.
3. Я вижу, что он меня понимает. И это такое облегчение!
4. Он стал меня обнимать!!! Смешно, но я для него всегда была чужой. Он целовал и обнимал Сашу. Папа для Дани - весь мир.
5. Почти перестал убегать на улице. Был случай недавно, когда он устроил двухчасовой скадал (я припарковалась в незнакомом ему месте), но все равно не убегал. Просто ложился.

Целей до конца года до-фи-га! В первую очередь - самообслуживание. Дан должен научиться элементарным вещам - горшок, одевание, раздевание, просьба о помощи и пр. Ну и само собой общение. Любой удобный для него вид.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
happy_mamma
Dec. 6th, 2013 03:18 am (UTC)
Зайчик маленький! как же жалко, что ему досталось!!! Мордашка покоцанная, ох( Пусть унего все сложится благополучно и на пользу в саду.
kunisan
Dec. 8th, 2013 12:05 pm (UTC)
Ага, котенок такой. Даже ответить не может, слишком добрый ребенок:(

Edited at 2013-12-08 12:05 pm (UTC)
jaltja
Dec. 6th, 2013 01:15 pm (UTC)
не представляю даже твои чувства, когда ты его поцарапаным увидела. Я бы, наверное, на ульиразвуке бы орала.

Желаю,.чтобы твои цели, запланированные до конца года реализовались
kunisan
Dec. 8th, 2013 12:13 pm (UTC)
Тоня, спасибо! :)
Ты знаешь, пока я не увидела своими глазами как мальчишка набрасывается на Дана, я была более или менее спокойна. Ну, бывает,дерутся. Но потом...
sandanya
Dec. 29th, 2013 09:55 am (UTC)
Ань, если тебе не сложно, спроси в саду по какой системе они работают с детьми? я часто встречаю DIR Floortime методику, люди хвалят, по АБА вроде реже в Израиле встречается. Спросишь, а?
kunisan
Dec. 30th, 2013 05:54 pm (UTC)
Танюш, я напишу им. Как только ответят - сообщу тебе.
sandanya
Dec. 31st, 2013 12:22 am (UTC)
Хорошо, буду ждать, спасибо!
kunisan
Jan. 5th, 2014 07:17 pm (UTC)
Тань, узнала. Сегодня на встрече была.
Короче, они использую обе системы в зависимости от ребенка и даже конкретной ситуации или момента. В Израиле есть сады, которые работают только с Floortime или только с АВА, но это не распространено.
( 8 comments — Leave a comment )