?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Давида и его садик

Я поняла, чем больше я думаю о том, что напишу большой, обстоятельный пост про детей, тем на большее время это откладывается. И времени нет, и вдохновения, и сил. А, между тем, меня заваливают просьбами рассказать про израильские специализированные сады. Перед людьми неудобно уже.

Поэтому я плюю на размер и подробности, напишу что есть.




Давид пошел в новый сад. Сад логопедический, но с дополнительным уклоном на развитие моторики.

Состав:

В группе всего 11 человек, все мальчишки (тут я немного приуныла. Считаю, что Давиду полезно и с девочками общаться).
Очень много занятий. В постоянной программе:
1. Логопед
2. Психолог
3. Трудотерапевт
4. Плюс, само собой, воспитатели и помощники.

Общение у меня со всем штатом по электронной почте. Письма я получаю каждый день. Могу задать любой вопрос и максимум через 2 часа получу ответ.

Занятия:

Как я поняла, у них есть три вида занятий.

1. Вся группа. Они собираются в круг и рассказывают, к примеру, как провели выходные. Или что ели дома. Или на любую другую тему. Детей постоянно побуждают говорить, правильно строить предложения.

2. Дети делятся на маленькие группы 3-4 человека и занятия проходят в узком кругу
3. Занятия один на один со специалистами.

Плюс к этому мы оплачиваем дополнительно садоводство и драму.
С прошлой недели детей стали готовить к скалолазанию. Рассказали о том, что это, надели снаряжение и даже дали немного поползать. Супер, я считаю!

Для каждого ребенка с начала года была составлена индивидуальная программа согласано рекомендациям врача и заполненной нами 12 страничной анкеты.  Прошло почти 3 месяца с начала учебного года, воспитатели наблюдали за Давидом и пришло время сделать коррекцию. В понедельник я как раз была на встрече.

Погуляла по садику, подивилась еще раз огромной территории :)) Обратила внимание, что дети свободно передвигаются по территории, никто их за рукав не хватает (вспомнила свое детство).
В главной комнате две огромные доски с именами детей. Это для занятий. Посмотрела что под именем моего мальчика карточки с изображением помидора, огурца, хлеба и тунца. Мне рассказали, что каждый раз после еды дети рассказывают, что кушали и вешают карточки. Мило.

Вообще, у них там просто царство досочек, полочек, карточек, игрушек, настольных игр и пр.

Язык и адаптация:

В саду Давида нет русских воспитателей и врачей. То есть с первого дня ребенок погрузился в ивритскую среду и сделал это на ура. Я никогда в своей жизни не встречала такой легкой адаптации! Давидка бежит в садик с удовольствием. Мне рассказали, что он сейчас полностью перешел на иврит. Поначалу нам говорили, что он употребляет английский (что??).

Еще один плюс в том, что мне не надо его отвозить. За ним примерно в 7.15 утра приезжает такси к подъезду. Привозит обратно около 14 часов. Это услуга предоставляется городом для тех , у кого расстояние от дома до сада занимает больше 2 км. У нас как раз 2))))

На фото: Ждем такси.




Что вообще про Давила говорят:

Его хвалят. Хвалят постоянно и мне уже даже как-то неловко :)) Цитирую:
Он очень умный, Очень общительный. Очень дружелюбный. Дружит со всеми, и все дружат с ним. У него феноменальная память, словарный запас пополняется каждый день. У него отличное ассоциативное и пространственное мышление. Он ОБОЖАЕТ учиться! Учавствует во всех занятиях и во всех играх. Схватывает все на лету. Ходит сам в туалет и моет руки. Кушает все. Скандалов не устраивает. И прочее...

Кстати, я тут получила письмо от одной мамы. Она пишет, что ее сын говорит только о Давиде, и она очень просит встретиться поиграть на нейтральной территории. Что у ее сына никогда раньше не было друзей. Я так горда ! )))

Из того, что надо подтянуть за этот год:
1. Само собой речь. Половину алфавита Давид все равно еще не выговаривает (но очень старается), предложения строит корявенько (но тоже изо всех сил!). По этой части больше всего различных рекомендаций, аж 5 страниц.
2. Чтобы мог сам одеваться. Раздевается он уже нормально. Надевать умеет трусы, штаны, ботинки. С футболками и носками еще проблема.
3. Чтобы чистил зубы сам, без помощи и напоминаний (без напоминаний? серьезно? так бывает?)
4. Чтобы более аккуратно ел такие вещи как рис, кускус и птитим (как по-русски??).

Я уже выбилась из сил :)) Само собой, есть еще о чем написать, но никак не умещается в один пост.
Напоследок фото содержимого Давидиного рюкзака.




А так я вернулась. Все, хватит халявить.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jaltja
Nov. 21st, 2013 06:27 am (UTC)
интересно!
такси от города - впечатляет!
Давид не только умница, но и красавчик у тебя :)
kunisan
Nov. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
Но такси только для специализированных садов (не уверена, что я внятно написала)
А Давид да, красава))).
happy_mamma
Nov. 22nd, 2013 05:05 pm (UTC)
Да, меня такси тоже поразило.... Молодец, что снова появилась!
kunisan
Nov. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
Появилась, задержаться бы :)
( 4 comments — Leave a comment )