?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выспаться ночью особо не получилось. Мешали раскаты громыхавшей вдали канонады. Хорошо, это к нам не относится, а каково сирийцам посреди всей этой заварушки?


Встали, позавтракали, собрались и поехали в катиф (сбор урожая) "Бэрашит". Который, как оказалось, располагается в одном километре от сирийской границы. Катиф замечательный. Просто какой-то рай на земле. Там есть и пикниковая зона с изумительной зеленой травкой и несколько надувных аттракционов, в частности, горка с водой. В жаркий день детям - самое что надо. И конечно, сами ягоды: малина, ежевика, вишня, черешня, персики и нектарины. Пространства большие и до черешни возят. В ту сторону мы доехали на автобусе, а обратно в прицепе трактора (очень весело, прям аттракцион). Черешни видимо-невидимо. Где-то сладкая, сочная, где-то хрустящая, мясистая. Вкусно безумно.
































Мы все обожрались, кроме Дана - он от черешни отказался, и пытался полакомиться яблоками. Но те были незрелые и их не разрешали срывать, что послужило причиной для обиды у Дана. После черешни мы разделились часть людей пошли искать малину, а часть отправилась в туалет гуляла с Даном, которому понравилось скатываться с водной горки.






Все были довольны. И вот уже все устали, собрались, дождались отставших и уселись в машину. Поворот ключа... Ой. Машина не заводится. Сломалась. Совсем.
Саша с Мишей (наш друг) пытались "прикурить", выяснили, что дело не в севшем аккумуляторе, позвали местных катифных механиков, все впустую. Что-то сломалось довольно капитально. Вызвали грар. Причем, сначала должен приехать техник, попытаться решить проблему, а уж если он не справился, тогда приезжает именно грар. Дело небыстрое. Отдельная тема оказалась в том, что у техника не было GPS и приходилось направлять его устно, куда ему ехать - то еще удовольствие (мы типа знаем, где и как тут дороги и приметы называются).

Ждем, я бурчу - вот говорила же я, что нужна новая машина! Отправили Давида с нашими друзьями - у них было одно свободное место. Тот так умаялся, что все 4 часа пути домой проспал.



Остались вчетвером. И тут Саша начал приставать, мол, давай тебя с детьми, хотя-бы с Сережей, кому-нибудь подсадим, чтобы отвезли в центр страны. Нет, отвечаю, я остаюсь. А то ж кто же мужа пилить будет? как мужа бросить в беде. И вдруг вечер перестал быть томным. Канонада на той стороне (напомню, что мы в километре от Сирии и в двух от сирийской деревни Кунейтра) усилилась и мы стали наблюдать разрывы на вроде как нашей стороне. А уж в Кунейтре там вообще бой шел нешуточный. По громкоговорителю объявили, что праздник  закончился и всем посетителям пожалуйста на выход. Паники не было, но громадная парковка опустела за 15-20 минут. Я уже и согласилась поймать трэмп мужа можно и дома допилить, Саша носился как угорелый между редеющими машинами, но либо машинки были забиты под завязку, либо говорили, что они едут тут же на Голаны. Может отговаривались чтоб вежливо отказать, может в самом деле - черт их знает. Большинство машин в самом деле были полные. В общем, остались мы на пустой парковке вчетвером в обнимку со сломанной машиной.

Я сходила к военным, которые приехали на своих джипах, спросила где ближайший город и не могли бы они подвезти нас, но те сказали, что отвезти никуда не могут, а если начнут падать снаряды, нам следует спрятаться в ближайший бункер, а до города 25 минут на транспорте. Саша с потерянным лицом повторял, что в эвакуаторе есть место только для двух пассажиров, что он возьмет Дана, а я с Сержем не влезу. И тогда мы с Сережей начали планировать добраться пешком. Мы с ним смотрим сериал "Ходячие мертвецы", так вот представьте в самом деле, цивилизация рухнула и нужно добираться! Тут хотя-бы зомби нет, и то спасибо. В общем, дойдем! Уже начали собирать рюкзачки. За всеми этими злоключениями, никому не пришло в голову фотографировать. Так что сейчас и показать нечего, не обессудьте.


И тут приехал техник . Немного поколдовав, пришел к тому же неутешительному выводу, что и все предыдущие  - доктор сказал в морг. Так что он перезвонил в компанию и подтвердил, что нужен эвакуатор. И, о счастье! у него в машине было место и он согласился отвезти нас (меня, Сережу и Дана) в ближайший город. Дан, который давно впал в печаль, внезапно согласился ехать (мы думали он упрется и захочет остаться с папой). Так что мы быстренько перекидали всякие чипсы мне в рюкзак и поехали. А Саша остался сторожить машинку и дожидаться эвакуатора. Его там взял под крыло охранник катифа, очень добрый дедуля. Он сильно нам помог, в частности, поехал встретить и показывать дорогу технику. Договаривился с военными, чтобы грар пропустили, ну и устроил Сашу пока он ждал эвакуатора.

Техник привез нас в Хацор ХаГлилит и оставил на центральной автобусной станции. А я же не знаю как выбирать маршрут, как ехать. У меня Дан истерит. Я решила сначала разузнать как вообще ехать. Ок, маршрут есть, зашла в Макдональдс купить детям поесть (больше ничего не работало  - шаббат), параллельно позвонила Саше с просьбой посмотреть когда автобус, потому что в этом городе у припаркованных автобусов даже номеров нет! И тут он звонит, вот прям сейчас должен выезжать автобус! Мы понеслись к нему, чуть не упустили. Честь и хвала Маку, что они кофе делают в изначально закрытых стаканах, иначе я бы точно во время бега обварилась.

А дальше длинная, 3.5-х часовая поездка до Тель-Авива. Кстати, посередине маршрута он останавливается чтобы пассажиры размяли ноги. Но не выясняет, все ли сели обратно. Мы чуть не опоздали - дети захотели купить что-то. Данчик вел себя в автобусе изумительно! Смотрел в окошко и улыбался. Сережа был с ним. Кстати, во время истерики на центральной станции тоже он Дана успокаивал.


На центральной автобусной станции Тель Авива я была  первый раз. Я вообще последний раз на автобусе ездила лет 6 назад, а уж так далеко вообще ни разу в Израиле. Серега прибалдел от местных граффити и оформления стен, попросил фото на память. Да, это Тель Авив, детка!



А из Тель-Авива еще час до Петах-Тиквы. Данчик несколько притомился сидеть, стоял у окна, поэтому я просто пристегула его ремнем.

Домой мы приехали уже совсем поздно. А вслед за нами тем же маршрутом с задержкой в полтора часа ехал Саша. Эвакуатор доставил его в тот же самый Хацор ХаГлилит, а машинку отвез на какую-то стоянку. По пути Саша сочинял страшные подробности происшествия. Как мы удирали из под огня, как осколок попал машине в двигатель, как Сережа вызвался отстреливаться из пулемета, но солдаты его прогнали... В общем, благодатная тема для охотничьих рассказов :) Кстати, Саша спас еду - перегрузил все портящееся в сумку-термос на колесиках и довез домой. Так что мы еще полакомились черешней и шашлыками. А потом еще и сделали пирог с шелковицей (глотаю слюнки). Машинку привезли в наш гараж через два дня. Но это уже отдельная история.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bu_len
Jul. 25th, 2017 08:48 am (UTC)
Читала как хороший детектив... Ну вы даете - такое стечение обстоятельств !
Хорошо что все добрались живы здоровы , теперь будет что вспомнить и внукам рассказать :)
kunisan
Jul. 27th, 2017 03:41 pm (UTC)
Да уж, такое не забывается :))
( 2 comments — Leave a comment )