?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С утра было дождливо, но нас не испугать. Внезапно решили поехать на гору Мегиддо. Я за 10 лет в Израиле так и не удосужилась побывать там. Саша вроде тоже не был. Сережа с нами ехать отказался, обязался помыть полы и быть свободным (не помыл). По дороге прихватили Сашиных родителей.

Пока доехали, дождь уже лил не на шутку. Укутали гавриков и пошли гулять.








Гора Мегиддо - холм в западной части Изреельской долины возле современного поселения того же имени. Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон, которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания ар Мегиддо. Согласно Книге Откровения у этой горы сойдутся армии добра и зла.

В древности Мегиддо был важным городом-государством.  Раскопки насчитывают 26 культурных слоев, это говорит о том что поселение существовало здесь очень долго. Мегиддо расположен около стратегически важного прохода через горную гряду Кармель.

Внутри мы нашли интерактивный макет города. Нужную кнопочку нажимаешь - лапмочка загорается или пласт какой поднимается (город старый, раскопок много). Дети минут 15 развлекались.




А дождь все лил. Сделать красивые снимки не представлялось возможным, поэтому мы просто гуляли под зонтиками и поражались величию.
А тут Дан настаивал, что ни фига это не пожарный шланг, а  йо-йо:



















Достопримечательностью горы является туннель к подножью горы, где находится источник, который был вырыт жителями крепости на случай продолжительной осады, Сейчас там есть освещение, но тем не менее, все равно жутковато.










Выход из туннеля обратно в парк неоднозначный. Если будете там, то не повторяйте наших ошибок. Мы с Сашиным папой и Даном пошли ровно по стрелочкам, указывающим выход. И пришлось обходить гору и зайти снова с главного входа. А Саша поступил умнее, нашел тропку через сам парк.

Мы там в какой-то момент Сашину маму потеряли (она в туннель не пошла), ко мне подрулил работник и предложил подвезти на электромобиле туда, где он ее видел. Так жопа Дан утроил показательные выступления и не сел в машину, зараза. А я всегда хотела прокатиться (Лайк э босс). Но зато я спокойна, что к чужому дяде за конфетку он точно не сядет :)))

Мы совсем околели, да и закрывалось уже все. Домой поехали и на этот раз порадовали по дороге Давида (ок,ок, и меня) - зарулили в Макдональдс.