?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 декабря. Масада

Пишет Саша.

Злой рок преследовал наши попытки поехать на Масаду. Первый раз за день до поездки Давид словил температуру. В итоге мы никуда не поехали и красили стены. Второй раз сломалась машина и мы опять никуда не поехали, зато принимали гостей. На третий раз мы тоже вроде как собирались не поехать - проспали и поругались. Но волевым усилием переломили судьбу и покатили. Доехали поздно. Оставалось только пара часов до закрытия.

Первая остановка на уровне моря. Чуть подышать воздухом перед погружением. Дан сначала отказался выходить, а потом не хотел возвращаться в машину. Иудейская пустыня завораживает безмолвием и мертвым величием. Вдруг начинаешь чувствовать свою ничтожность и при этом исключительность.
















В фуникулере нас сопровождала толпа китайцев.







Они хором что-то щебетали, а потом и хором сказали "Вау" звучало это прямо как в "Истории игрушек" говорили маленькие зеленые человечки.







Немного нам удалось погулять. Фантастически красиво и завораживающе. Масада - крепость, созданная на одноименной горе рядом с Мертвым Морем. Крепость создана в 1 веке до нашей эры. Совершенно неприступные склоны. Система сбора и хранения дождевой воды. Голубятни как источник пропитания. Великолепная крепость. Как известно, в Масаде укрылись остатки повстанцев в первом веке нашей эры - все что осталось от великого восстания. Масаду заняли сикарии, использовавшие сики - короткие кинжалы, скрываемые в одежде. Эти фанатики использовали сики (кинжалы то есть) в качестве аргументов политической борьбы. Убийства разожгли огонь восстания и войны (там и других причин хватало, но вот терроризм конечно был лишним, да). В востании погибло куча евреев, а вот сикарии заняли крепость и на два года отсрочили поражение. Римляне были настойчивы и крепость взяли. Как написал историк Иосиф Флавий (писавший для римлян), защитники решили не сдаваться и предпочли смерть рабству. Было оно так или нет, мы точно не знаем - Флавий мог и приукрасить: римляне ценили драматичные жесты. Тем не менее, легенда красивая.























 



20161210_152510.jpg



     



Мы тоже решили совершить подвиг. Но решили не идти по стопам римлян, аттаковавшим с западной стороны, где перепад высоты небольшой и вообще склон достаточно пологий (сумели же они по этому склону закатить осадную башню). Наш подвиг должен был быть круче чем у макаронников, но не столь радикальный, как у самоубившихся евреев. Первый подвиг совершил Давид. Он быстро бежал, запутался в ногах и упал. Кровь, содранная кожа. Сердобольные иностранцы-туристы (может, кстати, родом с сапога) поделились пластырем. Ой-вей, нужно идти уже обратно - скоро будет закрываться, а у нас раненный. Ну и мы пошли вниз пешком по Змеиной тропе (суммарная длина ее изгибов 2км, а весь подъем около 400 метров). Уже довольно скоро ножки начали подрагивать вне нашего желания. Давид, забыв про кровавые раны, снова и снова пытался бежать вприпрыжку. С Давидиным мазалем, падение на этой тропе, вполне вероятно окончилось бы покатушками по склону с сильно членовредительным, если не фатальным эффектом. Дан наоборот взял меня за руку и поскрипывая от напряжения топал. Серж все норовил где-нибудь срезать по целине. Но на рожон не лез, слава богу. В общем, дошли. Очень устали, но дошли.





















От напряга чуть позже Дана вырвало. Аню тоже тошнило, но она сдержалась. А потом, к вечеру следующего дня заболели ножки. А-а-а-а!!! Квартира преватилась в дом престарелых. Каждое движение - боль. Сойти со ступеньки - больно и смешно от собственной беспомощности. А вот дети в порядке. На боль в ногах не жаловались. За неделю ноги прошли и мы снова готовы идти в бой.

Ну и пользуясь случаем прорекламирую свой блог. В продолжение поднятой темы межнациональной гармонии и национальной гордости. http://kunis-alexander.livejournal.com/12073.html