?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной рейд по национальным паркам. И снова северное направление.




Заповедник "Нахаль Таниним" был открыт относительно недавно и считается самым молодым в Израиле. Расположен в 25 км от Хайфы. Длина ручья 25 км, ширина от 2 до 12 метров. Одна из немногих непересыхающих рек в Израиле. В сезон дождей в ручье собирается вода со всех окрестностей. По руслу Крокодильего ручья она попадает на пески пляжей Кейсарии, где, не доходя до берега, упирается в известковые скалы.

В Византийскую эпоху на берегах ручья стоял город Крокодилополис.









В римские времена здесь была возведена плотина, которая подняла уровень воды в ручье на 2 метра, что позволило снабжать водой Кейсарию через акведук. Система шлюзов и каналов разной глубины позволяла регулировать поток, сила которого менялась в зависимости от времени года.




Кто не боится намочить сандалики, могут пройти прямо по дну водовода (там есть ступеньки).







Плотина, вид сверху:






Плотина. Вид спереди:







Перепад воды также использовался для мельниц, которые были построены рядом с плотиной и использовались вплоть до османского периода, о чем свидетельствуют найденные древние жернова. На этой фотографии новодел:






А тут то самое, историческое колесо:







Есть два маршрута. На 3,5 и на полтора км. Мы пошли по короткому, так как приехали довольно поздно и на прогулку оставалось меньше двух часов.
















Кстати, почему ручей назван "Крокодилий"? Потому что до конца 19 века там действительно водились довольно крупные крокодилы. Сейчас их нет, а название осталось.







Тут Сережа с помощью темных очков и рук пытается определить оставшееся до заката время: