?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Поездка получилась очень спонтанной. Вообще-то мы поехали просто в лес погулять. По дороге Саша начал смотреть в интернете пешие маршруты. К этому времени мы почти подъезжали в Латруну. Хотела сначала погулять по монастырю, но я была слишком фривольно одета для этого. Тогда предложили детям в музей танков, который совсем рядом. Все поддержали и вот. До закрытия оставалось всего 2 часа. Мы подумали, что успеем и таки успели, хотя конечно этого времени очень мало, чтобы рассмотреть каждый танк, каждый броневичок, каждую установку.

В музее представлены танки  и другая бронированная техника английского, немецкого, французского, американского (боже, сколько нам Шерманов!), израильского (в т.ч. Меркава 4 - гордость израильской армии) и советского производства, которые были захвачены в качестве трофеев и некоторые еще и состояли на вооружении в израильской армии.
Я обожаю военную тему. Техника, оружие, история, форма и пр. - это прям мое-мое.

     


Внизу тут израильская модификация американского М48 (Patton) с навешанной динамической броней. Вообще, паттоны использовались в 67 и 73, а к Ливанской войне устарели. Так вот этой динамической броней его модернизировали, чтобы не пробивало новыми советскими ПТУРами. Сижу за пулеметом, спаренным с пушкой. Если не ошибаюсь, это M2 Browning, разработанный в 1933 году.




А вот тут ИС-3. В смысле, Иосиф Сталин 3, советский тяжелый танк времен второй мировой. Потрясающая для того времени машина. Только вот скорострельность при таком калибре - она исключительно слабая. Пара-тройка выстрелов в минуту.




Дан сначала очень заинтересовался тем, что происходит. Залезал на танки, ползал там. Но быстро сдулся. Нашел свои палочки и ходил отдельно.

Если что, тут Дан на Шерманах. Вообще, там Шерманов дофига и больше, во всевозможных модификациях.

     


А Сержио тут обнимает пушку французского AMX-13. Вообще, это очень интересный и специфический танк. Саша сказал, что насколько он знает, это танк быстрый и скорострельный, но чтоб пушку перезарядить после расхода укладки, нужно вылезать из танка. Типа, танк засады - выскочил, пострелял и сбежал перезаряжаться. Нетипичная тактика для танков.


     


Почему нам не хватило времени? Потому что Саша у каждого танка читал нам лекцию. Саш, было очень интересно!

Вот это бронетранспортер на основе Меркавы. А вообще, нафига сейчас в израиле бронированной тачанке нужна пушка? Обычно она для борьбы с другими танками или чем-то сильно крепким. Но в наших палестинах достойные противники перевелись. А вот пехоту перевести с высшим уровнем защиты - очень полезное дело.









Тут я опираюсь на Американскую зенитную самоходную установку M42 Duster. Вообще-то на ней таблички нет, и Саша сказал, что это походу творение сумрачного тефтонского гения. Оказалось нет, американцы.







А вот тут настоящий Panzer IV. Как он туда попал?







Чей-то полугусеничный транспортер. Вполне возможно, тоже немецкий.







Останки американского виллиса.







Какое-то двухбашенное чудо. Не иначе, как англичане никак не могли избавиться от своих флотских стереотипов (типа, танк - сухопутный корабль).



     


На территории есть музей и кинотеатр, куда мы в этот раз не попали, к сожалению. Снаружи музея - Стена имен. На ней написаны в алфавитном порядкеимена погибших танкистов . Имена разделены между собой точками, но если погибли члены одной семьию - точек нет.

Мы 100% приедем туда еще хоть раз. Я должна, наконец, рассмотреть все до конца.